Аптечка переселенца: что взять с собой в Европу и Азию

This article is dedicated to Russian medicines, which one can buy without a recepie only in Russia. As the application of such medicines requires good knowledge of the Russian language, there will be no translation of this article for your own safety.

Эта статья вдохновлена подругой, которая выходила замуж во Франции. Её жених отравился в свадебном путешествии, и поиск подходящих медикаментов превратился в ад. Русскоговорящие путешественники часто не учитывают, что сильнодействующие лекарства в большинстве стран ЕС можно купить только по рецепту. Причём сильнодействующий, в понятии европейцев, – любой медикамент, дающий больше, чем просто снятие симптомов.
Безусловно, самолечение – не альтернатива похода к врачу. Но есть ситуации, в которых к врачу попасть сложно. Например, если вы на кемпинге в Баварии. В крохотном домике вдали от цивилизации в Швейцарии. На рынке в Азии, где у вас резко прихватило живот.


Важно: хронически больные и имеющие непереносимости должны ВСЕГДА носить на бумажке со страховкой, а также записывать в телефоне названия своих заболеваний на латыни, английском и местном языках. Считаете, это шутки? Попробуйте объяснить в Китае, что у вас камни в почках!

Если вас всё же угораздило плохо подготовиться к поездке, либо волшебного перевода не оказалось рядом, просите “интернет”, открывайте русскую раскладку клавиатуры в гугл (или в яндексе, если вы в Китае) и ищите название вашей болезни в Википедии. Лично я на неправильный перевод пока не попадала.

Итак, что же стоит положить в свою аптечку?

1. Левомицетин

Когда он нужен: Без этого волшебного средства я никогда не поеду в Азию. Помогает, если у вас подозрение на отравление несвежими продуктами или продуктами, заражёнными вирусами.

2. Регидрон

Когда он нужен: Не менее чудесное средство, которое вы пьёте после отравления пищей или алкоголем. Незаменимое средство при рвоте или диарее. Уже споила по пакетику полячке и немцу – оба были в восторге. При сильном отравлении непонятного происхождения без возможности обратиться к врачу сначала пить левомицетин, потом развести себе регидрон и пить маленькими глотками в перерывах между приступами тошноты.

3. Смекта

Смекта – это мой активированный уголь. Хорошее средство при лёгком расстройстве желудка, когда не хочется потом ходить с чёрными зубами))

4. Мезим

Очень рекомендую взять с собой в Азию. Поможет переваривать сложную жирную, острую пищу. В первые две недели в Китае просто спасал мой слабый желудок.

5. Энтеросгель

Мне его посоветовала при лечении дисбактериоза одна замечательная врач с Юга России. Всякие разрекламированные средства вроде Линекса такого эффекта мне не дали. Если вы ухитрились отравиться решительно и надолго, и теперь не можете нормально есть молочные продукты, жиры, масло и т.п. – пора пройти курс энтеросгеля. Вместо того, чтобы лечиться сушёными куриными лапками в Азии и антибиотиками в ЕС..

6. Крем от боли в мышцах и суставах с анестетиком

Мне сложно даже представить, что вам предложат от простуженной шеи в Азии. В Германии же мой друг ухитрился простудить шею в поезде. А нам надо было на самолёт..В аптеке нам продали только “прогревающий крем с перцем”, от которого шея стала красной, как бурак – но боль-то не прошла… В России сразу купили крем с анестетиком.

7. Левомеколь и белогент

Два универсальных противовоспалительных средства для местного применения. Если не сработает одно – поможет другое. Я использовала, например, когда на пересохшие локти попадала инфекция, а также когда появлялись нестандартные воспаления на лице. Когда я в Германии почесалась грязной рукой и заполучила воспаление на лице, мне прописали очень сильный антибиотик…левомеколь помог на третий день.

8. Капли для глаз от воспаления и капли в нос

Просто потому, что, когда у вас что-то попадёт в глаз в турпоездке по Азии, вам будет не до пробежки в аптеку.

9. Спрей для горла с противовоспалительным эффектом

Если честно, такие спреи можно достать в Европе без проблем. Только, пока вы перепробуете все имеющиеся в наличии спреи и найдёте свой, успеете уже три раза выздороветь))) В последнее время, я задаю ключевые параметры при выборе лекарств в аптеке: с натуральными компонентами (ромашка, эвкалипт и т.п.), противовоспалительный эффект, заживляющий эффект и т.д. Это упрощает поиск лекарств.

10. Таблетки от аллергии

Если вас не прельщает перспектива пить настой из корешков непонятного происхождения, заплатив за консультацию врача в Китае добрые 6000 рублей, стоит взять таблетки от аллергии с собой. Тем более, большая их часть продаётся в России без рецепта.

11. Хорошее противовирусное средство

На моём опыте, в ЕС очень сильные противовирусные препараты. Настолько сильные, что они могут быстро посадить желудок. Поэтому, пока я не нашла хорошие аналоги, возила с собой российские препараты. В Азии же вы не всегда сможете найти хорошие противовирусные – советую, при необходимости, искать “международную” или “европейскую” аптеку.

12. Запасная упаковка ваших особых лекарств

Если вы планируете долгую поездку в Европу или Азию, прихватите с собой лишнюю пачку своих особенных лекарств. Например, у одной коллеги была паника, когда она узнала, сколько ей будет стоить аналогичная мазь от герпеса в Германии. Если вдруг у вас закончилось любимое средство, а новых лекарств не достать (например, пересылка медикаментов в Германию по почте запрещена – можно только передать со знакомыми!), смело выписывайте все ингридиенты и идите к терапевту – он сможет выписать рецепт для аптеки, где вам смешают ваше лекарство с нуля. Особенно продвинутые носят нотариально заверенный перевод на английский рецепта от российского врача с собой.

Пожалуй, это всё на сегодня.

С уважением,
Ваша Russianladyabroad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s